Nutrición molecular: La interacción entre la alimentación y nuestros genes
Contenido principal del artículo
Resumen
¿Sabías que tu ADN puede determinar qué alimentos son mejores para ti? Los avances en biología molecular, gracias al Proyecto Genoma Humano, han abierto nuevas áreas como la nutrigenómica y la nutrigenética. ¡Tu alimentación podría ser la clave para activar o desactivar genes y llevar una vida más saludable!
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
+Ciencia por Universidad Anáhuac México se distribuye bajo licencia internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Citas
Gillies, P. J. (2003). Nutrigenomics: the Rubicon of molecu- lar nutrition. Journal of the American Dietetic Association, 103(12): 50-55. https://doi.org/10.1016/j.jada.2003.09.037
Gómez Ayala, A. E. (2007). Nutrigenómica y nutrigenética. La relación entre la alimentación, la salud y la genómi- ca. Offarm: farmacia y sociedad, 26(4), 78-85. https:// www.academia.edu/40364615/Nutrigen%C3%B3mica_y_ nutrigen%C3%A9tica_ADELA_EMILIA_G%C3%93MEZ_ AYALA
Hood, L. y Rowen, L. (2013). The Human Genome Project: big science transforms biology and medicine. Geno- me medicine, 5(9), 79. https://doi.org/10.1186/gm483
Martínez-López, E., García-García, M. R., Campos-Pérez, W. Y. et al. (2013), (2013). Genómica nutricional: Conceptos y expectativas. Revista de Endocrinología y Nutrición, 21(1), 22-34. https://www.medigraphic.com/pdfs/en- doc/er-2013/er131d.pdf
Miroshina, T., & Reznichenko, I. (2023). Nutrige- nomics and nutrigenetics importance in the Food science. Food Industry, 8(2), 105-115. https://doi. org/10.29141/2500-1922-2023-8-2-11
National Cancer Institute (s.f.). Dictionary of Genetics Terms. Consultado el 11 de marzo de 2024. https://www.cancer. gov/publications/dictionaries/genetics-dictionary/def/dna
National Human Genome Research Institute (s.f.). The Human Genome Project. https://www.genome.gov/ human-genome-project
Pavlidis, C., Patrinos, G. P. y Katsila ,T. (2015). Nutrigeno- mics: A controversy. Applied & Translational Genomics 4, 50-53. https://doi.org/10.1016/j.atg.2015.02.003
World Health Organization-Regional Office for the Eastern Mediterranean (s.f.). Nutrition: Introduction. Consulta- do el 10 de marzo de 2024. https://www.emro.who.int/ health-topics/nutrition/introduction.html