Seguridad alimentaria como derecho humano. Alcances y limitaciones

Contenido principal del artículo

Roberto Carlos Leal García
https://orcid.org/0000-0003-4457-1609

Resumen

“Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará.” Este texto consagrado en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos tiene particularidades que hacen utópico su cumplimiento ya que debe tomarse en cuenta que, en la actualidad, existen casi 47 millones de personas que no pueden alimentarse diariamente. Debe reconocerse que mientras no se tutele de manera correcta este derecho humano a través de las garantías jurídicas correctas, no solamente por medio de políticas públicas ineficaces, esta situación no será eliminada sino solamente serán promesas que agravan la situación del hambre en México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

PLUMX Metrics

Detalles del artículo

Cómo citar
Leal García, R. C. (2022). Seguridad alimentaria como derecho humano. Alcances y limitaciones. Iuris Tantum, 36(36), 105–143. https://doi.org/10.36105/iut.2022n36.05
Sección
Artículos

Citas

: Declaración de Roma de La Vía Campesina que define por primera vez la Soberanía Alimentaria, Organización vía Campesina. https://viacampesina.org/es/1996-declaracion-de-roma-de-la-via-campesina-que-define-por-primera-vez-la-soberania-alimentaria/

BOTELLA, E., JORDY, H., KINDELAN, G., Seguridad Alimentaria en la Unión Europea, América Latina y el Caribe: los Casos de Cuba y España, Hamburgo: Fundación EU-LAC, 2017. https://eulacfoundation.org/system/files/seguridad_alimentaria_es.pdf

CASTRO, Santos, “Introducción”, Cuadernos de Estrategia, Seguridad Alimentaria y Seguridad Global, núm. 161, febrero 2013, pp. 11-23.

Codex Alimentarius, Roma, Italia, Comisión del Codex Alimentarius, 2005.

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, México, Diario Oficial de la Federación, 2011.

Cumbre Mundial de la Alimentación, Roma, Italia, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, 1996. https://www.fao.org/3/x2051s/x2051s00.htm

Decreto de creación del Organismo Público Seguridad Alimentaria Mexicana, Diario Oficial de la Federación, 2019. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5573581&fecha=26/09/2019# gsc.tab=0

Derecho a la Alimentación, Seguridad Alimentaria y Nutricional: logros y desafíos de Uruguay, Montevideo, Uruguay, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

DUBRAVKA, Bojic, Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación, Roma, Italia, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2010.

DURÁN, Gemma, SÁNCHEZ, Ángeles, Cambio Climatico y Derecho a la alimentacion, España, Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, 2012. https://www.researchgate.net/publication/277195170_Cambio_Climatico_y_derecho_a_la_Alimentacion

El derecho a la alimentación en el marco internacional de los derechos humanos y en las constituciones, Roma, Italia, FAO.

ESCOBAR, Luis, “El Derecho a la Alimentación en México”, Revista de la Facultad de Derecho de México, tomo LXV, núm. 264, 20115, pp. 287-301. https://doi.org/10.22201/fder.24488933e.2015.264.60314

GIFRA, Julia, BELTRÁN, Susana, “El Derecho Humano a la Alimentación y al Agua”, Cuadernos de Estrategia, Seguridad Alimentaria y Seguridad Global, núm. 161, 2013, pp. 27-65. https://www.ieee.es/en/publicaciones-new/cuadernos-de-estrategia/2013/Cuaderno_161.html

GORDILLO, Gustavo, MÉNDEZ, Obed, Seguridad y Soberanía Alimentaria, Roma, Italia, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf

Hacia una nueva Gobernanza de la Seguridad Alimentaria, España, Campaña “Derecho a la alimentación. Urgente” e Instituto de Estudios del Hambre, 2010. https://www.derechoalimentacion.org/sites/default/files/pdf-documentos/Hacia_una_nueva_gobernanza_de_la_seguridad_alimentaria.pdf

HIDALGO, M., “El papel de la mujer en la seguridad alimentaria”, Cuadernos de estrategia, núm. 161, 2013, pp. 91-107.

Indicadores de Seguridad Alimentaria, FAO, 2020. https://www.fao.org/3/cc0639es/online/sofi-2022/food-security-nutrition-indicators.html

LÓPEZ, Francisco, El derecho a la alimentación en la legislación mexicana. México, Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, H. Cámara de Diputados, LXI Legislatura Congreso de la Unión, 2009.

LÓPEZ, R., GALLARDO, E., “Las políticas alimentarias de México: un análisis de su marco regulatorio”, Estudios Socio-Jurídicos, vol. 17, núm. 1, pp. 11-39. http://dx.doi.org/10.12804/esj17.01.2014.01

Observación número 12, Washington, Comité de Derechos Económicos y Sociales de la Organización de las Naciones Unidas, 1999.

OLLERO, A., El Derecho en teoría, Navarra, Thomson-Aranzadi, 2007.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, El derecho a la alimentación en el marco internacional de los derechos humanos y en las constituciones, Roma, Italia, FAO, 2013. https://www.fao.org/3/i3448s/i3448s.pdf

PASCUAL, Andrea, Las causas estructurales de la Inseguridad Alimentaria en África del este, Madrid, España, Instituto Universitario de Desarrollo y Cooperación, IUDC-UCM, 2014.

Plataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), El Derecho a la Alimentación en México, México, CELAC. https://plataformacelac.org/es/pais/mex

Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, Seguridad Alimentaria y Nutricional: Camino hacia el Desarrollo Humano, Cuadernos sobre Desarrollo Humano, El Salvador, PNUD, FAO, 2016. https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/migration/sv/UNDP_SV_Seguridad-Alimentaria.compressed.pdf

RIVERA, J., et al., “El Derecho a la Alimentación en México”, Derecho a la Salud en México, México, Universidad Autónoma Metropolitana, 2015.

RIVERA, J., et al., “El Derecho a la Alimentación en México”, Derecho a la Salud en México, Universidad Autónoma Metropolitana.

ROBERT, Alexy, Teoría de los derechos fundamentales, Madrid, Centro de Estudios Constitucionales, 2007.

ROSERO, F., ALBUJA, K., REGALADO, F., Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina, Europa, Ecuador, Friedrich Ebert Stiftung, 2011.

ROSERO, F., ALBUJA, K., REGALADO, F., ob. cit.

Seguridad Alimentaria y Nutricional: Camino hacia el Desarrollo Humano, Cuadernos sobre Desarrollo Humano, ob cit.

SORIA, Graciela, PALACIO, Víctor, “El Escenario Actual de la Alimentación en México”, Textos & Contextos, vol. 13, núm. 1, enero-junio 2014, pp. 128-142. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=321531779011

VERGARA, José, Nueva Práctica Forense en Materia de Amparo, México, Ángel Editor, 2008.

VIVÓ, Silvia, Derecho alimentario. Análisis de la seguridad alimentaria, especial referencia en el ámbito penal, Centro de Estudios Financieros, abril 2018.