Nutrición molecular: La interacción entre la alimentación y nuestros genes

Contenido principal del artículo

Amayrani A. Abrego Peredo
Juan C. Rodríguez Alba
Marilú Domínguez Pantoja

Resumen

¿Sabías que tu ADN puede determinar qué alimentos son mejores para ti? Los avances en biología molecular, gracias al Proyecto Genoma Humano, han abierto nuevas áreas como la nutrigenómica y la nutrigenética. ¡Tu alimentación podría ser la clave para activar o desactivar genes y llevar una vida más saludable!

Downloads

Download data is not yet available.

Detalles del artículo

Sección

Ciencia a todo lo que da

Cómo citar

Nutrición molecular: La interacción entre la alimentación y nuestros genes. (2024). +Ciencia, 36, 27-30. https://revistas.anahuac.mx/index.php/masciencia/article/view/2592

Referencias

Gillies, P. J. (2003). Nutrigenomics: the Rubicon of molecu- lar nutrition. Journal of the American Dietetic Association, 103(12): 50-55. https://doi.org/10.1016/j.jada.2003.09.037

Gómez Ayala, A. E. (2007). Nutrigenómica y nutrigenética. La relación entre la alimentación, la salud y la genómi- ca. Offarm: farmacia y sociedad, 26(4), 78-85. https:// www.academia.edu/40364615/Nutrigen%C3%B3mica_y_ nutrigen%C3%A9tica_ADELA_EMILIA_G%C3%93MEZ_ AYALA

Hood, L. y Rowen, L. (2013). The Human Genome Project: big science transforms biology and medicine. Geno- me medicine, 5(9), 79. https://doi.org/10.1186/gm483

Martínez-López, E., García-García, M. R., Campos-Pérez, W. Y. et al. (2013), (2013). Genómica nutricional: Conceptos y expectativas. Revista de Endocrinología y Nutrición, 21(1), 22-34. https://www.medigraphic.com/pdfs/en- doc/er-2013/er131d.pdf

Miroshina, T., & Reznichenko, I. (2023). Nutrige- nomics and nutrigenetics importance in the Food science. Food Industry, 8(2), 105-115. https://doi. org/10.29141/2500-1922-2023-8-2-11

National Cancer Institute (s.f.). Dictionary of Genetics Terms. Consultado el 11 de marzo de 2024. https://www.cancer. gov/publications/dictionaries/genetics-dictionary/def/dna

National Human Genome Research Institute (s.f.). The Human Genome Project. https://www.genome.gov/ human-genome-project

Pavlidis, C., Patrinos, G. P. y Katsila ,T. (2015). Nutrigeno- mics: A controversy. Applied & Translational Genomics 4, 50-53. https://doi.org/10.1016/j.atg.2015.02.003

World Health Organization-Regional Office for the Eastern Mediterranean (s.f.). Nutrition: Introduction. Consulta- do el 10 de marzo de 2024. https://www.emro.who.int/ health-topics/nutrition/introduction.html

Artículos más leídos del mismo autor/a